Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Zat Gula Dalam Madu Seimbangkan Kesehatan Gula Darahmu!

Zat Gula Dalam Madu Seimbangkan Kesehatan Gula Darahmu!

Diposting pada 7 April 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 4.588 kali

Zat gula dalam madu memiliki 4 komponen, yaitu fruktosa, glukosa, sukrosa dan maltose yang jika dikonsumsi dengan benar akan membantu tubuh mendapatkan energy dan tenaga bagi tubuh sesuai dengan kebutuhan untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Kandungan Zat Gula Dalam Madu

Zat gula dalam madu terdiri dari empat jenis kandungan gula yang bersifat pemanis di dalam gula, berikut jenis madu yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita:

1. Fruktosa dalam madu

Seorang kimiawan Perancis yang bernama Augustin Pierre Dubrunfaut adalah yang menjadi penemu darifruktosa di tahun 1847. Fruktosa tak sulit untuk larut ke dalam air, karena proses pelarutannya benar-benar mudah meski berbentuk kristal padat. Fruktosa memiliki rasa yang sangat manis, berwarna putih,  dan biasanya dapat temukan pada sayuran, bunga, pohon buah, madu dan beri. Pada tanaman, bentuk fruktosa dapat berupa monosakarida yang merupakan komponen sukrosa.

2. Glukosa dalam madu

Glukosa merupakan salah satu bahan atau zat yang terdapat di dalam darah yang berasal dari luar tubuh karena masuk terbawa dari karbohidrat di dalam makanan maupun minuman yang dikonsumsi setiap hari. Glikogen merupakan bentuk setelah glukosa disimpan di dalam tubuh dan glikogen tersebut berada di otot rangka tubuh serta organ hati. Beberapa faktor utama seperti somastostasin, glucagon dan insulin sangat berpengaruh pada jumlah glukosa di dalam tubuh dan hormon-hormon tersebut termasuk pada produksi kelenjar pankreas.

3. Sukrosa  dalam madu

Sukrosa yang ditambahkan ke sebuah media akan berguna sebagai sumber karbon dan biasanya gula dapur atau sukrosa dapat dijumpai dan peroleh dari gula beet maupun tebu. Terdapat beberapa mikroorganisme yang bekerja pada proses fermentasi sukrosa yaitu ketika substrat sukrosa dan energi yang dapat diperoleh dengan karbondioksida saat dilepaskan, dan termasuk senyawa alkohol yang merupakan produk samping.

4. Maltosa dalam madu

Bicara tentang madu lebah asli, seakan terlalu banyak jenisnya yang terkadang membuat diri kita bingung dan maltosa pun tidak boleh ketinggalan. Maltosa yang disebut sebagai gula gandum yang merupakan disakarida yang dihasilkan dari glukosa sejumlah 2 unit. Dari rantai glukosa, maltosa tersebut diketahui menjadi anggota kedua dari seri biokimianya. Disakarida tersebut dihasilkan ketika pati dipecah oleh amilase, dan biasanya dapat ditemukan pada biji yang berkecambah, yaitu gandum.

Baca: 7 Jenis Zat Asam Dalam Madu Yang Baik Untuk Tubuh Anda

Sifat-sifat maltose dalam madu karena maltosa adalah disakarida, maka sifat-sifat dari maltosa yang dapat ditemukan adalah seperti di bawah ini:

  • Dapat bekerja sebagai hidrolisis seperti memecah atau memisahkan menjadi dua monosakarida sejenis atau juga berbeda jenis.
  • Dapat larut di dalam air.
  • Memiliki rasa manis meski memang tidak semanis fruktosa.
  • Merupakan gula pereduksi bersama dengan laktosa, sementara sukrosa tidak termasuk di dalam gula pereduksi.

Zat gula dalam madu

Manfaat Zat Gula Dalam Madu

Zat gula yang terdapat dalam madu terdapat 4 komponen yang tentu sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh, berikut manfaat keempat komponen tersebut:

a. Manfaat fruktosa dalam madu

Fruktosa di dalam madu memiliki rasa manis yang enak dan sehat dan berikut manfaat dari fruktosa yang dapat kita peroleh dengan baik ketika ada di dalam tubuh, seperti untuk membantu mendukung metabolisme tubuh, mengendalikan kadar gula darah, mendukung pembentukan lemak, dan penyedia tenaga bagi tubuh yang mengkonsumsi.

Baca: Mineral Dalam Madu Jaga Tulang Dan Gigi Serta 16 Manfaat Lain

b. Manfaat glukosa dalam madu

Meski glukosa di dalam madu kerap dikaitkan dengan penyakit serius, namun terdapat sejumlah manfaat yang dapat tubuh rasakan dengan mengkonsumsi madu dengan aturan yang benar, seperti sebagai penyedia tenaga, sebagai pendukung proses metabolisme, sebagai bahan bakar otak, sebagai pengatur suhu tubuh, sebagai analit pada proses tes darah dan memperbaiki dan memulihkan otot.

c. Manfaat sukrosa dalam madu

Sukrosa di dalam tubuh manusia sangat bermanfaat dengan asupan yang tepat dan tidak berlebihan, asupan sukrosa yang seimbang, akan menghasilkan manfaat yang lebih mudah dirasakan oleh tubuh secara maksimal, sukrosa memiliki fungsi utama bagi tubuh sebagai penyedia tenaga bagi tubuh dan sebagai penyimpanan lemak bagi tubuh.

Baca: Manfaat Enzim Lengkap Dalam Madu, Bisa Buat Apa Saja Sih?

d. Manfaat maltose dari madu

Kandungan maltose di dalam madu berperan aktif dalam menjaga kesehatan dan keseimbangan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit, berikut manfaat maltosa bagi kesehatan, antara lain sebagai pemanis buatan, mendukung pembuatan minuman ringan dan bir dan mendukung pembuatan makanan bayi.

Efek Samping Mengkonsumsi Zat Gula

Kandungan zat gula dalam madu memiliki efek samping bagi tubuh dengan cara mengkonsumsi madu secara berlebihan dan tidak sesuai aturan dan dosis yang benar. Berikut beberapa efek samping tersebut,

1. Efek samping fruktosa dalam madu

Kelebihan mengkonsumsi fruktosa di dalam tubuh akan dapat menyebabkan beberapa hal yang terjadi, antara lain.

  • Kecanduan
  • Stres
  • Diabetes
  • Obesitas
  • Kerusakan hati
  • Kerusakan sistem saraf otak

2. Efek mengkonsumsi glukosa yang tidak seimbang, akan berakibat kekurangan dan kelebihan glukosa dalam tubuh, antara lain,

a. Efek kekurangan glukosa dalam madu

Berikut sejumlah efek yang harus diwaspadai dan sebaiknya dicegah ketika kekurangan kadar gula di dalam darah.

  • Cepat lelah
  • Kelaparan
  • Gampang lemas
  • Pingsan
  • Kesulitan fokus dan konsentrasi
  • Perubahan perilaku
  • Muncul kegugupan dan keringat dingin
  • Menggigil dan kejang-kejang
  • Kebingungan

b. Efek kelebihan glukosa dalam madu

Ketika gula yang berlebihan dikonsumsi, terdapat berbagai efek kesehatan yang akan dialami tubuh, seperti berikut

  • Diabetes
  • Kerusakan gigi
  • Kerusakan hati
  • Obesitas
  • Kerusakan jantung
  • Kanker
  • Mudah lapar
  • Penuaan sel otak

c. Efek samping sukrosa dalam madu

Sukrosa apabila dikonsumsi secara berlebih tak akan baik bagi tubuh kita dan justru akan menimbulkan sejumlah efek samping seperti berikut ini.

  • Kerusakan gigi
  • Obesitas
  • Hiperaktif pada anak
  • Kenaikan gula darah

d. Efek samping maltose bagi tubuh

Beberapa gejala yang akan mulai timbul, seperti ada

  • Terdapat gas di perut atau kembung
  • Perut tiba-tiba terasa kram
  • Terjadi diare
  • Perut terasa mual-mual

Zat gula dalam madu selain memiliki rasa manis yang enak dilidah namun juga sangat sehat dan sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk menyeimbangkan kondisi tubuh. Kebutuhan zat gula ditujukan sebagai sumber energy dan tenaga yang diperlukan oleh seseorang untuk melakukan kegiatan dan aktivitas sehari-hari.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Zat Gula Dalam Madu Seimbangkan Kesehatan Gula Darahmu!

Zat Gula Dalam Madu Seimbangkan Kesehatan Gula Darahmu!

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: