Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Selain Higroskopis, Ada 13 Karakteristik Madu Asli Lainnya!

Selain Higroskopis, Ada 13 Karakteristik Madu Asli Lainnya!

Diposting pada 7 April 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 1.547 kali

Karakteristik madu asli dapat dilihat dari warna, aroma, rasa juga aktivitas seperti pengkristalan ataupun pengedapan yang terjadi pada madu, karena madu dengan dosis yang tepat akan berkhasiat untuk kesehatan.

Karakteristik Madu Yang Unik

Karakteristik madu yang unik terdiri atas kandungan dan khasiat di dalamnya, yaitu:

  1. Membuat Optik
    Madu asli mempunyai kandungan gula yang epesifik yang dapat mengubah sudut putaran cahaya terpolarisasi.
  1. Higroskopis
    Madu yang asli memiliki sifat higroskopis atau dapat menyerap air. Saat madu ditempatkan terbuka pada tempat dengan kelembaban udara yang tinggi maka madu akan bertambah encer karena madu tersebut menyerap air pada udara.
  1. Tidak mudah mencampur dengan air
    Madu asli ketika dicampurkan ke dalam air hangat tidak akan mudah pecah atau air akan tetap jernih sebelum diaduk, namun pada madu yang telah dicampur akan mudah membuat keruh dengan cepat.
  1. Madu tidak membeku jika dimasukan ke dalam kulkas
    Cara ini tidak selamanya 100% benar. Karena seali-aslinya madu tetap memiliki kandungan mineral dan nutrisi. Kandungan rata-rata air 17,4% dan yang namanya air berapapun banyaknya akan tetap membenku jika di freezer. Beberapa madu justru mencurigakan apabila tidak membeku sama sekali saat disimpan di dalam kulkas, bisa jadi karena telah diberi campuran tidak alami. Selain itu beberapa madu yang memiliki sifat mengkristal seperti madu kaliandra.
  1. Madu dikerubungi semut
    Madu merupakan gula jenuh sehingga sangat wajar bila semut juga dapat mengerubungi madu, yang tidak membuat suka adalah kandungan propolisnya.
  1. Mencampurkan dengan kuning telur tidak 100% benar
    Jika kuning telur tampak mengkristal seperti matang maka madu tersebut asli. Lebih tepatnya bukan matang namun terjadi penggunpalan atau koagulasi karena madu bersifat asam dan kuning telur adalah protein sehingga telur akan terlihat matang, yang sebenarnya terkoagulasi, namun tidak semua madu memiliki kandungan asam amino tinggi.
  1. Kocok madu dalam botol
    Madu yang asli jika di kocok akan berbusa. Busa dan udara yang berbentuk akan naik dan menekan tutup botol sehingga ketika tutup botol di buka akan tedengar letupan kecil. Letupan itu juga bisa karena fermentasi yang menghasilkan gas
  1. Teteskan madu pada kertas koran
    Cara ini tidak 100% benar, karena madu yang  asli tidak mudah meresap pada kertas, karena kadar air yang terkadang di dalam madu asli lebih rendah di bandingkan madu palsu.
  1. Madu asli memiliki rasa lebih asam
    Madu palsu mempumyai rasa yang lebih manis karena sudah dicampur dengan gula, sehingga akan dikerubungi oleh semut ketika dibiarkan dalam keadaan terbuka. Intensitas rasa manis pada madu palsu akan terasa lebih lengket pada lidah.  Sebaiknya pada madu asli selain rasa manis akan di temukan pada rasa asam mengingat madu asli memiliki tingkat kesamaan sekitar 3,4-6,1.
  1. Meneteskan madu di air di atas piring beling
    Ketika madu digoyangkan ke samping kiri dan kanan, maka sebelumnya madu tersebut yang bercampur akan membentuk seperti sarang lebah. Semakin lama membentuk segi enam tersebut bertahan, berarti semakin baik nutrisi yang terkandung dalam madu tersebut . Dan semakin cepat bentuk segi enam tersebut memudar, berarti madu tersebut adalah madu campuran, dan kandungan nutrisinya sudah jauh berkurang. Menuangkan madu kedalam gelas yang berisi air dingin. Madu asli, akan langsung jatuh ke dasar gelas dan tidak berpendar. Salah satu ciri madu asli adalah ketika di masukan kedalam air madu ter sebut tetap solid dan tidak membuat air menjadi keruh.
  1. Menggunakan korek api
    Cara ini tidak 100% benar, karena batang korek api yang dicelupkan ke dalam larutan madu beberapa lama, kemudian setelah itu ambil dan korek tersebut pantikan dengan kotak korek, ketika menyala maka madu tersebut adalah asli. Cara ini banyak dipakai oleh para penjual madu dipasaran, namun belum teruji secara nyata karena belum terdapat hasil penemuan mengenai uji madu dengan cara tersebut.
  1. Menggunakan alat polarimeter
    Madu asli secara optis akan memutar kekiri dan madu palsu akan memutar ke kanan. Cara ini tidak 100% benar, karena setiap madu tidak mengandung kadar air yang sama, misalnya saat musim hujan, madu akan lebih encer dan akan menyebabkan madu mudah teroksidasi udara menjadi lebih masam dan akan terfermentasi.
  1. Madu asli akan meledak
    Madu memiliki pH tinggi sehingga saat madu disimpan pada suhu tinggi atau dibawah terik matahari, namun tetap tergantung pada jenis madu dan kandungannya.

Selain higroskopis, ada 13 karakteristik madu asli lainnya

Kenali Karaktareistik Madu

Karakteristik madu berbeda-beda tergantung jenis atau asal nectar bunga yang dikumpulkan oleh lebah, seperti berikut:

  1. Warna madu berkisar dari water white atau bening hingga dark amber atau coklat gelap.
  2. Rasa pada madu yang semakin memiliki warnagelap, maka akan menyebabkan rasa yang semakin kuat.
  3. Kekentalan madu dipengaruhi oleh kadar air, suhu penyimpanan, serta asal nectar bunga.
  4. Aroma pada madu akan semakin tajam dengan semakin gelapnya warna madu.
  5. Suhu pada madu memiliki sifat yang lambat menyerap suhu lingkungan.
  6. Kepadatan akan mengikuti gaya gravitasi sesuai berat jenis, bagian madu yang banyak mengandung air berada pada bagian atas, dan madu bagian bawah akan lebih kental dan padat.

Karakter Madu Saat Disimpan Lama

Madu yang disimpan relative lama pada suhu ruang akan mengkristal atau timbul suatu endapan, walau madu tersebut dijamin keasliannya.

  1. Pengkristalan pada madu terbentuk karena adanya perubahan kadar gula akibat terjadinya fermentasi dan hidropolis sukrosa oleh enzim invertase. Akibatnya kadar glukosa lebih tinggi dari fruktosa, kemudian glukosa mengkristal dalam larutan madu. Pengkristalan terjadi pada semua jenis madu, terutama pada madu karet.
  2. Proses pengendapan merupakan muncul endapan warna kuning terjadi karena perbedaan berat jenis madu dari sumber nectar yang berbeda. Proses alami tersebut tidak berlaku pada semua jenis madu, biasanya yang pengedapan hanya berlaku untuk madu jenis kaliandra.
Dosis Konsumsi Madu Untuk Kesehatan

Mengkonsumsi madu untuk menjaga kesehatan sebaiknya dengan dosis yang tepat dan teratur, seperti berikut:

  1. Dosis mengkonsumsi madu yang dianjurkan untuk dewasa adalah 100-200 gram sehari, diminum 3 kali sehari masing-masing pagi 30-60 gram, siang 40-80 gram dan malam 30-60 gram.
  2. Disarankan 1 ½ jam atau 2 jam sebelum makan atau 3 jam sesudah makan.
  3. Untuk dosis anak-anak madu hanya sebanyak 30 gram sehari.

Karakteristik madu dapat dibedakan dari warna, aroma, rasa, kekentalan yang dapat mempengaruhi proses pengkristalan dan pengendapan pada madu dan dapat menyebabkan berkurangnya kualitas madu sehingga dapat menyebabkan efek bahaya. Pilihlah dan simpanlah madu dengan cara yang benar untuk mengurangi resiko rusaknya madu.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Selain Higroskopis, Ada 13 Karakteristik Madu Asli Lainnya!

Selain Higroskopis, Ada 13 Karakteristik Madu Asli Lainnya!

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: