Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Teknik Pengawetan Daging: Madu Untuk Pengawet Makanan Alami

Teknik Pengawetan Daging: Madu Untuk Pengawet Makanan Alami

Diposting pada 4 October 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 761 kali / Kategori:

Madu untuk pengawet makanan karena dapat menghambat pertumbuhan bakteri pembusuk pada makanan, selian itu dapat membantu mempercepat luka pada tubuh seseorang.

Teknik Pengawetan Daging: Dengan Madu Untuk Pengawet Makanan

madu untuk pengawet makanan

Madu untuk pengawet makanan salah satunya pengawetan daging untuk mencegah terjadinya kerusakan atau perubahan pada daging. Metode pengawetan dengan madu yang bermaksud untuk mengendalikan danmengontrol pertumbuhan mikroorganisme yang dapat membuat aktivitas enzimatik dan reaksi kimia pada daging, antara lain:

  1. Pengawetan daging dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah aktivitas air (aw) dan pH, jika kadar pH daging yang rendah atau asam dan aw juga rendah, maka perkembangan mikroorganisme tidak dapat berkembang, sehingga daging tetap segar.
  2. Daging yang segar memiliki aktivitas kadarair yang tinggi (0,99-0,98), pH mendekati normal dan menjadisumber nutrisi yang lengkap, sehingga dapat menjadi tempat sangat baik untuk pertumbuhan mikrooganisme.
  3. Metode atau cara menyimpan daging segar biasanya menggunakan cara pengemasan dan penyimpanan dengan suhu rendah, namun pengawetan daging juga dapat dilakukan dengan menambahkan bahan pengawet.
  4. Penambahan bahan pengawet ini kadang menjadi kurang aman jika yang digunakan bukan merupakan bahan pengawet yang ditujukan untuk makanan. Sehingga dibutuhkan adanya alternatif bahan pengawet alami yang sangat aman untuk mempertahankan kesegaran daging, dan salah satu bahan yang dapat dijadikan pengawet alami tersebut dengan menggunakan madu.
  5. Madu, pemanis alami yang dihasilkan oleh lebah madu dari nektar bunga, telah cukup dikenal masyarakat. Saat ini perhatian dan pemanfaatannya masih berkisar pada kandungan nutrisi dan rasa manis Penggunaan madu biasanya digunakan sebagai bahan campuran untuk menambah energi, tambahan komposisi susu bubuk dan pemanis.
  6. Madu sering pula digunakan untuk obat-obatan. Madu merupakan salah satu obat tradisional yang paling tua sejak zaman dahulu untuk mengobati penyakit pernafasan, infeksi saluran pencernaan dan bermacam-macam penyakit.
  7. Madu juga dapat digunakan secara rutin untuk membalut luka, luka bakar dan borok di kulit untuk mengurangi sakit dan bau dengan cepat.

Penelitian Terhadap Madu Sebagai Pengawet Makanan

Beberapa bukti hasil dari penelitian mengenai manfaat dari madu sebagai pengawet daging dan sebagai obat luka alami yang efektif tanpa efek samping, antara lain:

  1. Madu sangat membantu menghambat proses pembusukan daging dengan menambahkan madu dalam jumlah tertentu, sehingga dapat bertahan lebih lama daripada potongan daging tanpa penambahan madu selain itudapat mencegah oksidasi lemak pada daging.
  2. Bangsa Yunani kuno menggunakan madu sebagai pengawet daging agar dapat disimpan dalam jangka waktu yang lebih lama. Daging merupakan bahan makanan hasil ternak yang mengandung lemak sehingga sangat rentan terhadap oksidasi lemak, yang menyebabkan perubahan bau dan rasa yang dikenal dengan ketengikan. Ketengikan dapat merupakan salah satu parameter kualitas bahan pangan. Ketengikan dapat terjadi akibat dari reaksi oksidasi, hidrolisis, aktifitas enzim dan perombakan oleh mikroorganisme dalam bahan pangan. Pencegahan ketengikan biasanya dilakukan dengan menambahkan antioksidan.

Manfaat Madu Bagi Kecantikan Dan Kesehatan

Begitu banyak khasiat dan manfaat madu bagi kesehatan dan kecantikan yang wajib Anda ketahui, karena masih bayak yang belum mengetahuinya, antara lain:

  1. Manfaat madu untuk kecantikan dan kesehatan kulit

Belum banyak yang mengetahui manfaat madu bagi kecantikan dan kesehatan kulit. Mulai dari sebagai pelembap hingga sebagai antiseptic yang dapat mememlihara kesehatan dan kecantikan kulit karena mengandung magnesium, potassium dan kalsium yang dapat membantu meregenerasi sel kulit yang telah rusak pada kulit.

  1. Madu mengobati infeksi pada luka

Siapa yang menyangka jika makanan manis ini dapat mengobati infeksi dan menghambat pergerakan bakteri pada luka, karena madu dapat menyerap air penyebab infeksi pada luka dan membantu tubuh untuk membentuk jaringan baru yang rusak karena luka.

  1. Pengawet makanan

Madu menjadi salah satu makanan yang memiliki rasa manis karena rasa yang mais ini, madu tidak jarang dihasilkan dari subtitusi gula untuk membuat kudapan yang manis. Kecuali dari rasa yang manis yang didapatkan, kue yang dicampur dengan madu akan kelihatan lebih lezat, sebab mengandung antibiotic alami yang dapat membuat makanan lebih awet.

  1. Meredakan radang tenggorokan

Manfaat kesehatan dari madu yaitu dapat meredakan radang tenggorokan dan batuk. Secara rutin mengkonsumsi madu dapat membersihkan sputum pada saluran pernapasan dan berguna sebagai disinfektan ringan yang membantu meredakan radang tenggorokan.

  1. Umur panjang

Orang-orang yang selalu mengkonsumsi mad secara rutin dan sesuai takaran memiliki umur yang panjang. Suatu fakta yang sangat menarik yaitu jika peternak lebah banyak terhindar dari kanker dan penyempitan pembuluh darah daripada jenis pekerja lainnya di dunia ini.

  1. Meredakan sakit tenggorokan

Madu efektif untuk menyembuhkan sakit tenggorokan. Mengkonsumsi madu secara rutin dan sesuai dengan takaran dengan cara satu sendok makan setiap hari kemudian masukan ke bagian belakang mulut kemudian ditelan melalui tenggorokan.

  1. Madu untuk luka bakar

Oleskan secara merata pada bagian yang terbakar, karena madu akan medinginkan, menghilangkan rasa sakir atau perih dan membantu dengan cepat kesembuhan tanpa ada bekas korengan. Selain berfungsi sebagai salep dan antibiotic sehingga baktrei tidak dapat hidup dalam madu.

Menggunakan Madu Sebagai Pemanis Alami

Sebagai bahan pemanis pada aneka makanan dan minuman, madu dapat menggantikan gula pasir. Itulah sebabnya penggunaan gula pasir mesti dikurangi jika Anda menambahkan madu. Sesuaikan perbandingan jumlah gula pasir dan madu supaya Anda mendapatkan rasa manis yang pas. Madu adalah jenis pemanis yang sehat jika dikonsumsi dengan porsi yang tepat. Nutrisi dalam madu akan membantu memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh Anda.

Jika Anda ingin memilih madu berkualitas, Anda dapat memesannya di Lemonlilo. Kini Lemonilo memang menyiapkan aneka varian madu murni yang kaya manfaat. Anda pun tidak perlu khawatir akan memperoleh madu palsu jika membelinya di Lemonilo karena semua produk madu di Lemonilo sudah terjamin kandungan gizi dan keasliannya.

Madu untuk pengawet makanan karena merupakan sumber antibakteri alami yang sangat berguna bagi kesehatan tubuh karena mengandung gula sederhana yang dapat langsung diserap oeh tubuh. Penggunaan madu sudah berkembang pada industri-industri minuman kesehatan, kosmetik dan farmakologi.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Teknik Pengawetan Daging: Madu Untuk Pengawet Makanan Alami

Teknik Pengawetan Daging: Madu Untuk Pengawet Makanan Alami

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: