Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Mitos Tentang Madu Ini Ternyata Keliru Loh!

Mitos Tentang Madu Ini Ternyata Keliru Loh!

Diposting pada 7 April 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 2.914 kali

Mitos tentang madu seperti madu tidak asli, madu tidak membeku di dalam kulkas, madu membuat kuning telur menjadi masak dan sebagainya merupakan anggapan yang salah yang beredar di masyarakan dan dapat menyesatkan pada manfaat yang berbahaya terhadap kesehatan tubuh.

Mitos Tentang Madu Asli di Masyarakat

Mitos tentang madu dan anggapan tentang madu asli yang banyak dipercaya oleh masyarakat, antara lain:

a. Terdapat anggapan bahwa semut tidak suka madu, ternyata anggapan tersebut jelaslah salah dan hanya propaganda yang muncul dari segelintir masyarakat saja. Semut sangatlah suka madu, buktinya kehadiran semut di sarang lebah madu dapat merugikan produksi madu karena serangga tersebut dapat memakan madu, tempayak, lilin, dan sisa-sisa pakan lebah. Semut secara alami terdapat dimana-mana dan jika kehadirannya hanya sedikit semut maka tidak akan mengganggu. Sebaliknya bila jumlahnya banyak maka semut akan menjadi hama bagi lebah dan pada serangan semut yang berat kebanyakan lebah akah hijrah.

Faktanya, semut menyukai madu dan terbantahlah penyataan mengenai semut yang tidak suka madu. Jika semut terlihat menjauhi madu itu lebih disebabkan oleh aroma madu yang tidak disukai oleh semut karena semut tetap akan tetap mendekati madu. Jika terdapat semut yang menjauhi madu, justru harus diwaspadai dengan bahan kimia yang terdapat dalam madu tersebut.

b. Madu asli tidak akan membeku jika di simpan di dalam kulkas, anggapan tersebut perlu dipertanyakan karena madu merupakan zat cair yang kental yang mengandung 17-25% air, dan tentunya semua air murni akan membeku pada suhu nol derajat madu akan menjadi membeku atau mengkristal apabila kandungan glukosanya berlebihan. Usahakan dalam menyimpan madu jangan memasukan di dalam kulkas karena selain membuatnya menjadi lembab juga dapat menimbulkan penggumpalan atau mengkristal. (Baca juga: Masa kadaluarsa madu ternyata tidak ada)

c. Madu asli dapat membuat kuning telur masak bila dicampur, anggapan tersebut merupakan cara yang keliru karena madu palsu sekalipun yang dicampur dengan kuning telur akan menjadi masak bahkan lebih masak dari madu asli. Hal tersebut jika dijadikan acuan maka madu asli akan dikatakan palsu dan madu palsu akan dikatakan asli.

d. Madu asli tidak akan tembus pada kertas koran, anggapan tersebut kurang tepat karea madu palsu yang dibuat agak kental dengan kadar air 17% juga tidak akan tembus di atas koran. Madu asli dengan kadar air 22% hingga 26% tentu akan tetap meresap di atas kertas koran. Hal tersebut jika dijadikan acuan untuk menentukan keaslian madu maka yang asli akan dikatakan palsu dan yang palsu akan dikatakan asli. Jelaslah bahwa tembus tidaknya madu di atas koran tidak menjadi acuan untuk menentukan asli tidaknya madu.

e. Madu asli dalam botol akan meletup atau keluar gas bila tutup botol dibuka, hal tersebut karena di dalam madu terdapat sel yeast atau ragi. Madu yang memiliki kadar air tnggi akan mudah terjadi fermentasi atau peragian, dimana madu akan mengeluarkan gas jika tutup botol dibuka. Fermentasi lebih cepat terjadi bila madu terkena sinar matahari atau madu berada pada ruangan yang panas. Madu dengan kadar air rendah 18 % tidak mudah mengalami fermentasi karena kualitasnya tetap terjaga dan tidak/sedikit mengeluarkan gas bila tutup botol dibuka.

Mitos tentang madu 

Anggapan Madu Berefek Panas

Pada dasarnya madu merupakan bahan makanan yang bersifat dingin yang manis dan lembut, namun sering disebut makanan yang berefek panas, mengapa? Berikut beberapa alasannya:

  1. Madu mengandung monosacharida yang tinggi yang menyebabkan energy dihasilkan secara spontan sehingga konin lebih aktif.
  2. Madu mengandung kadar asam amino yang hamper lengkap di dalamnya, sehingga metabolisme konin berlangsung lebih baik termasuk dalam pembentukan hormone-hormon pendukung.
  3. Madu mengandung vitamin dan mineral lengkap di dalamnya yang sangat dibutuhkan konin dalam memperbaiki metabolisme tubuh.
  4. Efek panas madu sering menggambarkan dari madu yang menghangatkan badan dan mematangkan telur karena disebabkan oleh pH madu yang asam.

Mitos Kristalisasi Madu Asli

Madu memiliki kandungan protein dan mineral dalam jumlah yang kecil yang memungkinkan terjadi pengkristalan dengan proses seperti berikut:

  1. Mitos madu yang memiliki sifat dapat menurunkan titik beku, pada cairan 15 % adu akan menjadi beku pad a1,42 – 1,53° C sedangkan larutan 68% akan beku sekitar 12° Senyawa glukosa sebagai larutan super jenuh akan cenderung mengkristal dari dalam larutan dengan laju kristalisasi yang tergantung pada rasio air/gula dan adanya inti pembentukan Kristal.
  2. Laju kristalisasi paling cepat pada suhu 14° C dalam kemasan kedap udara madu harus disimpan pada suhu 20 – 27° C, dimana pada suhu tersebut jarang terjadi kristalisasi pada madu. Proses kristalisasi menjadi terbalik bila madu dipanaskan. Sebagian pada industry pangan menggunakan madu yang jernih bukan madu set atau madu tidak jernih.
  3. Madu set dibuat dengan memasukan inti kristal dengan ukuran tertentu ke dalam produk kemudian dijaga dengan pengendalian keadaan dan suhu untuk menjaga agar Kristal yang dibentuk memiliki ukuran yang benar.
  4. Viskositas madu sangat dipengaruhi oleh kadar air, suhu, dan jenis flora bunganya. Viskositas madu akan menurun jika suhu atau kadar airnya meningkat, dengan pengaruh peningkatan kadar air 1% kira-kita setara dengan peningkatan suhu 3,5° C, pada suhu yang sama, misalnya 25° C madu dengan kadar air 16,5% yang berasal dari flora sage memiliki viskositas 115 poise, madu dengan spesifikasi sama namun berasal dari sweet clover viskositasnya hanya sekitar 87,5 poise.

Anggapan mengenai madu yang menjadi kepercayaan masyarakat dapat menjadi kesalahan besar untuk mendapatkan manfaat di dalam madu. Mitos tentang madu yang keliru, bisa jadi menjadikan madu palsu yang dibuat semirip mungkin madu asli akan dianggap sebagai madu yang layak konsumsi, seperti anggapan semut tidak suka pada madu asli yang merupakan salah satu anggapan yang keliru dan salah besar.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Mitos Tentang Madu Ini Ternyata Keliru Loh!

Mitos Tentang Madu Ini Ternyata Keliru Loh!

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: