● online
Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi
Pilih Madu Sebagai Pemanis Alami, Aman Untuk Gula Darah!
Madu sebagai pemanis alami pada resep makanan dan minuman menjadi alasan tingginya minat masyarakat terhadap madu, karena rasa manis khas yang terdapat pada madu memang dapat memperkaya cita rasa aneka hidangan.
Menggunakan Madu Sebagai Pemanis Alami
Madu sebagai pemanis alami pada aneka makanan dan minuman, madu memang dapat menggantikan gula pasir. Itulah sebabnya penggunaan gula pasir mesti dikurangi jika Anda menambahkan madu. Sesuaikan perbandingan jumlah gula pasir dan madu supaya Anda mendapatkan rasa manis yang pas. Madu adalah jenis pemanis yang sehat bila dikonsumsi dengan porsi yang tepat. Nutrisi dalam madu akan membantu memenuhi kebutuhan gizi harian tubuh Anda.
Ganti Gula Pasir Dengan Madu
Setiap satu sendok teh gula pasir mengandung sekitar 18 gram kalori dan 4,6 gram karbohidrat, sehingga anak-anak dalam satu hari hanya boleh mengonsumsi gula tidak boleh lebih dari 6 sendok teh. Hal ini dikarenakan gula adalah bahan makanan berindeks glikemik tinggi yang dapat menaikkan gula darah lebih cepat, akibatnya nafsu makan semakin bertambah sehingga anak akan mengalami kenaikan berat badan yang tidak sehat.
Madu, Pemanis Alami Sebelum Gula
Madu cairan kental yang manis ini memang enak. Kita dapat menyiramkannya di atas roti, mencampurnya dengan teh, atau memakannya langsung. Beberapa hal yang harus diketahui mengenai manisnya madu, antara lain:
- Nektar bunga
Madu adalah nektar bunga yang dikumpulkan oleh lebah madu. Setelah diambil, nektar bunga akan diolah dan disimpan dalam sarang. Warna dan rasa madu akan berbeda-beda, semua tergantung dari jenis bunganya sehingga ada madu yang berwarna bening, keemasan, hingga kecokelatan.
- Pemanis
Nektar bunga mengandung zat gula, jadi jangan heran jika madu dapat dimanfaatkan sebagai zat pemanis oleh sebab itu sejak zaman dahulu orang sudah memakai madu sebagai zat pemanis, jauh sebelum gula ditemukan. Selain dijadikan zat pemanis, madu juga dijadikan alat untuk mengawetkan buah-buahan, campuran untuk kue, dan minuman.
- Madu rusak
Madu dapat berubah rusak, jika dipanaskan dengan suhu diatas 60 derajat celcius. Madu juga dapat rusak jika terkena udara. Madu mengandung sedikit air, jadi bakteri tidak mudah berkembang biak. Hal inilah yang membuat madu dapat tahan lama. Jika madu mengandung air terlalu banyak, ragi dan kapang yang ada di dalam madu akan berkembang biak dan membuat madu rusak.
- Madu buatan
Madu juga ada yang buatan orang Rusia pernah membuat madu dari buah semangka. Untuk membuat madu buatan, daging buah harus dipisahkan dari seratnya. Setelah itu diperas dan diuapkan sampai kental. Tidak hanya semangka, kurma juga bisa dijadikan madu buatan. Madu asli yang diberi zat tambahan atau perasa buah juga disebut madu buatan.
Manfaat Madu Untuk Kesehatan
Mengonsumsi madu secara teratur dengan porsi seimbang akan membuat Anda mendapatkan beberapa manfaat berikut ini:
- Sumber energi bagi tubuh
Madu mengandung glukosa, fruktosa, vitamin, dan aneka jenis mineral yang dibutuhkan oleh tubuh Anda. Itulah sebabnya aneka makanan yang mengandung madu sangat baik untuk memenuhi kebutuhan energi tubuh. Tubuh akan kembali fit dan bersemangat bila kebutuhan energinya tercukupi dengan baik.
- Anti bakteri alami
Berdasarkan penelitian yang dilakukan di University of Waikato New Zealand, semua jenis madu berfungsi sebagai anti bakteri alami karena secara alami, lebah menambahkan enzim yang menimbulkan kandungan hidrogen peroksida pada madu. Hasilnya, daya tahan Anda akan senantiasa stabil ketika mengonsumsi madu setiap hari.
- Mengurangi batuk dan iritasi tenggorokan
Batuk yang tidak kunjung sembuh biasanya menimbulkan iritasi dan rasa nyeri pada tenggorokan. Namun hal ini tidak akan Anda alami jika Anda mengonsumsi madu karena madu terbukti sama efektifnya dengan dextromethorphan yang akan meringankan batuk dan meningkatkan kualitas tidur. Anda tidak akan merasa tersiksa dan sulit tidur lagi karena batuk sepanjang hari.
- Mempercepat penyembuhan luka
Kandungan silver sulfadiazene pada madu terbukti ampuh mempercepat penyembuhan luka. Luka pada tubuh akan lekas mengering dan sembuh karena madu berperan sebagai anti bakteri sekaligus pengering luka.
- Membantu menjaga kestabilan kadar gula darah
Beberapa jenis madu memiliki indeks glikemik lebih rendah dibandingkan pemanis lain. Hal ini membuat konsumsi madu dapat membantu menstabilkan kadar gula darah. Perpaduan glukosa dan fruktosa pada madu akan dapat diminimalkan.
- Ragam penggunaan madu
Madu adalah jenis pemanis yang mudah dipadukan dengan aneka jenis makanan dan minuman. Biasanya madu digunakan sebagai bahan olesan untuk aneka hidangan yang dibakar dan dipanggang karena madu dapat memberikan efek karamelisasi dan memperkuat rasa manis pada aneka makanan. Beragam makanan yang diolesi madu akan kelihatan lebih menggugah selera.
Gula Dapat Membahayakan Kesehatan
Gula sebenarnya sangat aman selama dikonsumsi dalam batas normal, banyak orangtidak sadar dengan batasan itu sehingga mengonsumsi gula berlebihan menjadi salah satu kebiasaan buruk yang dapat paling berbahaya. Berikut alasanya antara lain:
- Gula memang sebenarnya rendah nutrisi yaitu ada sukrosa, fruktosa, dan glukosa. Di dalamnya tak akan ada protein, lemak, vitamin, atau mineral apa pun. Jadi membatasi asupan gula tidak akan merugikan kebutuhan nutrisi
- Sementara itu justru gula mengandung lebih banyak kalori yang dapat menyebabkan timbunan cadangan energi dalam tubuh. Padahal, gula bukan jenis makanan yang mengenyangkan, jadi meski dikonsumsi dalam jumlah besar, Anda tetap tidak merasa kenyang. Malahan Anda sudah mengonsumsi sangat banyak kalori.
- Mengkonsumsi gula yang dapat dimanfaatkan sebagai cadangan energi untuk tubuh yang kemudian dapat berubah menjadi lemak, sehingga mengkonsumsi gula berlebihan juga dapat meningkatkan kadar gula darah dan ketidakseimbangan hormon.
- Bukan hanya itu, gula berlebihan juga akan memicu masalah sistem metabolisme tubuh yang berhubungan dengan diabetes. Sewaktu ada kelebihan kadar gula dalam darah meskipun sel-sel tubuh sudah mendapatkan cukup energi, maka sel-sel tersebut tentu tidak akan menyerap gula lagi dari dalam darah.
Sebenarnya madu belum dapat dianggap sebagai pengganti gula yang benar-benar aman. Namun, dalam konsumsi sedang, madu masih lebih baik daripada gula biasa. Kandungan fruktosa dalam madu dapat dikatakan masih relatif tinggi, bahkan pada beberapa jenis madu dapat lebih tinggi dari gula biasa. Namun, jika dilihat dari kandungan nutrisinya, madu memilliki kandungan yang jauh lehih tinggi dibanding gula biasa. Madu sebagai pemanis alami karena mengandung sangat banyak nutrisi, vitamin, mineral, protein juga anti oksidan.
Diposting oleh Madu Asli
Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.
Pilih Madu Sebagai Pemanis Alami, Aman Untuk Gula Darah!
Madu cegah pendarahan di usus sudah dikenal orang-orang sejak zaman dulu, madu dipercaya sangat efektif untuk digunakan mengobati luka seperti... selengkapnya
Madu untuk mengobati wasir dengan kandungan flavonoid, antibiotic, asam folat dan kalsium membantu mengatasi pembengkakan pada anus, melancarkan buang air... selengkapnya
Madu kelengkeng berasal dari madu ternak yang dihasilkan dari jenis nektar bunga buah kelengkeng, sebagai makanan lebah madu yang dibudidayakan di... selengkapnya
Sunah minum madu telah dianjurkan sebagaimana telah dicantumkan dalam surah Muhammad ayat 15 yang berbunyi “dan sungai-sungai dari madu yang... selengkapnya
Madu palsu memiliki ciri-ciri yang sebaliknya dimiliki oleh madu lebah asli, pencegahan mengkonsumsi madu palsu dengan melakukan pengecekan cara mengetahui... selengkapnya
Madu atasi kulit kering satu di antara sekian banyak manfaat madu yang dapat kita rasakan dalam hal perawatan kecantikan, selain... selengkapnya
Madu kurangi nyeri haid yang biasa dialami oleh wanita setiap bulannya, karena kandungan zat besi, vitamin B, antibacterial, dan enzimnya ampuh... selengkapnya
Madu sebagai pemanis alami pada resep makanan dan minuman menjadi alasan tingginya minat masyarakat terhadap madu, karena rasa manis khas... selengkapnya
Madu untuk mengobat diare sering dijadikan pilihan yang terbaik dan alami karena tidak akan ada afek samping yang berbahaya. Kandungan nutrisi... selengkapnya
Madu bantu fungsi ginjal karena memiliki beberapa kandungan yang dibutuhkan oleh ginjal ketika mengalami kerusakan dengan meregenerasi sel dan memperbaiki... selengkapnya