● online
Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi
Raw Honey Atau Madu Mentah, Turunkan Kolesterol Jahat
Madu mentah dihasilkan tanpa penyaringan ataupun pengolahan seperti madu biasa, sehingga khasiat alami di dalamnya masih utuh dan tetap layak konsumsi dengan cara minum yang tepat agar tidak berdampak berbahaya.
Beda Madu Mentah dan Madu Biasa
Madu mentah berbeda dengan madu biasa atau sering disebut madu alami atau madu olahan yaitu terletak pada pengolahan madu. Ketika mengekstrak madu, sarang lebah yang sudah berisikan madu murni akan dihancurkan menjadi bagian-bagian kecil, setelah itu sarang lebah akan diperas atau disaring untuk memisahkan madu dengan kotoran dan sarang. Madu yang dihasilkan tersebut disebut dengan madu mentah atau raw honey.
Kebanyakan madu yang terjual di pasaran telah melalui berbagai proses tambahan seperti penyaringan, pasteurisasi atau penambahan perasa seperti sirup jagng alami yang tinggi fruktosa atau HFCS. Sementara proses tersebut menyebabkan hilangnya berbagai nutrisi dan gizi di dalam madu mentah, misal seperti serbuk sari lebah, bakteri baik dan berbagai jenis fitonutrien. Sehingga manfaat madu mentah diyakini jauh lebih banyak dan lebih tinggi dibanding dengan madu biasa.
Khasiat Madu Mentah
Madu mentah menawarkan khasiat dan manfaat tertentu yang mingkin tidak akan di dapatkan dari konsumen madu biasa, berikut beberapa khasiat mengkonsumsi madu mentah:
- Menyediakan asupan mineral dalam madu
Madu mentah tidak melewati proses pemanasan atau pasteurisasi yang membantu mematikan berbagai mengandung bakteri memiliki kandungan berbagai jenis mineral yang dibutuhkan tubuh, antara lainzat besi, kalsium, kalium, dan vitamin B kompleks yang cukup untuk kesehatan tulang dan menjaga metabolisme semakin lancar, selain itu dapat menyeimbangkan kadar elektrolit dalam tubuh.
- Madu menyembuhkan luka luar
Madu mentah dibandingkan dengan madu biasa bekerja lebih baik dalam menyembuhkan luka, dengan tingkat keasaman yang cukup tinggi dan kandungan antibakterialnya yaitu methylglyoxal yang mampu meningkatkan pH pada permukaan luar luka sehingga berbagai bakteri pun akan menjauh. Selain itu efektif sebagai antiseptic untuk membersihkan luka dan mencegah infeksi.
- Madu mencegah radikal bebas
Mengkonsumsi madu mentah secara rutin dapat membantu meningkatkan produksi antiokasidan alami dalam tubuh, yang membantu untuk mencegah radikal bebas yang datang dari polusi, paparan sinar matahari langsung, serta zat-zat kimia. Radikal bebas sifatnya sangat membahayakan karena dapat merusak dan membunuh sel-sel dalam tubuh serta dapat menyebabkan penuaan dini.
- Madu mentah mengendalikan tekanan darah dan kolesterol
Madu mentah dapat mengendalikan tekanan darah dan kolesterol jahat di dalam tubuhkarena dapat membantu meningkatkan produksi kolesterol baik atau HDL serta dapat menurunkan kadar kolesterol jahat atau LDL sehingga tekanan darah dan kolesterol menjadi stabil dan terhindar dari penyakit jantung dan stroke.
Bahaya Madu Mentah
Madu mentah memang memiliki berbagai khasiat dan manfaat yang sangat mujarab untuk mengobati berbagai jenis penyakit ringan hingga penyakit berat. Namun, mengkonsumsi madu mentah yang tidak diolah secara sempurna dapat beresiko bagi kesehatan tubuh seperti berikut:
- Keracunan bakteri atau botulisme yang terkandung di dalam madu mentah sangat beresiko menghasilkan racun dalam tubuh sehingga menyebakan gejala kram perut, mual, diare, demam, muntah, mulut kering dan otor melemah. Selain anak-anak, madu mentah tidak disarankan bagi orang yang memiliki system kekebalan yang lemah.
- Alergi yang disebabkan oleh kandungan serbuk sari dalam madu mentah sehingga menyebabkan reaksi alergi dengan gejala sulit bernafas, tekanan darah menurun drastic, pusing, pingsan, gagal jantung, bahkan kematian. Pada orang yang tidak sensitive dengan alergan dapat menimbulkan gatal, ruam, dan pembengkakan.
- Keracunan oleh madu mentah yang dihasilkan oleh lebah sangat dipengaruhi oleh bunga yang nektarnya diambil oleh lebah seperti kelompok rhododendron, maka akan mengalami keracunan grayanotoxin yang menyerang system saraf dan merusak sel-se saraf otak sehingga menyebabkan hilangnya kendali terhadap fungsi tubuh yang diatur oleh otak.
Senyawa Dalam Madu Mentah
Kandungan madu mentah yang lengkap seperti senyawa atau zat yang berperan dalam menjaga kesehatan tubuh antara lain:
- Perangsang biogenic yang dapat membantu menghilangkan aktivitas tubuh serta dapat mempertahankan stabilitas tubuh agar sehat dan bugar.
- Inhibator yaitu penghambat aktivitas benda asing misalnya bakteri atau pathogen lain penyebab gangguan saluran pencernaan.
- Antibakteri dan antimikroba yaitu senyawa yang dapat menghentikan bahkan membunuh bakteri atau fungi atau jamur penyebab penyakit.
- Dikfetansia di dalam madu mentah merupakan senyawa pembunuh kontaminal pada kulit yang dapat membunuh jamur penyebab ketombe.
Kelebihan Madu Mentah
Seperti halnya dengan madu jenis biasa, madu mentah juga memiliki kelebihan dan keunggulan akan khasiat terhadap tubuh seseorang yang mengkonsumsinya seperti berikut,
- Madu mentah merrupakan sumplemen alami makanan yang baik.
- Madu mentah dapat membantu mencagah terjadinya peragian dalam saluran pencernaan.
- Madu mentah mengandung elemen-elemen penting untuk membentuk darah baru.
- Kandungan dalam madu mentah mudah diserap oleh tubuh
- Madu mentah memiliki efek laktasif sehingga dapat digunakan sebagai pencegah rasa mual dan muntah.
- Madu bekerja sebagai sedaktif sehingga dapat membantu membuat tidur lebih nyenyak
- Madu mentah mengandung dimetabolisir seperti gula sehingga menyebabkan kadar serotonin dalam otak meninggi yang menginduksi pada relaksasi dan keinginan untuk tidur.
- Madu mentah tidak perlu diproses cerna terlebih dahulu karena sudah terlebih dahulu dicerna dalam perut lebah ketika masih berupa nectar.
- Madu mentah dapat mencegah pertumbuhan mikroba seperti salmonella, shigella, e-colli, dan v.chlorea yang menyebabkan diare, percobaan madu sebagai antibiotic dengan kadar gula yang dihilangkan dan hasilnya madu tanpa gula sama efektifnya seperti streomisin sehingga masih dapat mematikan bakteri.
Kekurangan Konsumsi Madu Mentah
Madu mentah memiliki kekurangan yang jika dibandingkan dengan produk madu olahan atau madu biasa akan kalah menarik, seperti berikut:
- Penampilan madu mentah yang kurang menarik dari madu olahan
- Madu mentah juga labil karena terus menerus mengeluarkan gas dan buih
- Madu mentah memiliki warna yang tidak selalu sama, begitu juga aroma yang tidak selalu sama karena itu berarti warna dan aroma dari madu mentah masih sangat alami yang apa adanya.
Madu mentah memiliki perbedaan dari jenis dan khasiat di dalamnya, meskipun madu mentah tidak melalui proses pengolahan seperti madu biasa atau madu olahan, namun khasiatnya dapat bekerja baik karena senyawa yang terkandung di dalamnya.
Diposting oleh Madu Asli
Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.
Raw Honey Atau Madu Mentah, Turunkan Kolesterol Jahat
Madu dan gandum mengandung nutrisi seperti protein, vitamin, dan mineral alami yang efektif mengobati bola lemak atau lipoma yang muncul... selengkapnya
Madu untuk mengobat diare sering dijadikan pilihan yang terbaik dan alami karena tidak akan ada afek samping yang berbahaya. Kandungan nutrisi... selengkapnya
Madu dan air beras/tajin menjadi perpaduan yang menyehatkan tubuh dari luar dan dari dalam dengan kandungan nutrisi dan gizi lengkap... selengkapnya
Madu turunkan kadar trigleserida yang mengkhawatirkan karena dapat menyebabkan kenaikan risiko penyakit jantung dan stroke, membuat perubahan pola makan dan pola... selengkapnya
Madu mengobati stroke karena diperkaya dengan kandungan lengkap di dalamnya, seperti vitamin B dan antioksidan yang membantu melancarkan aliran darah... selengkapnya
Madu mengobati osteoporosis dengan kandungan berbagai vitamin terutama vitamin D yang dibutuhkan untuk kesehatan tulang dan kandungan kalsium dalam madu... selengkapnya
Antioksidan dalam madu seperti polifenol, enzin, asam amino, vitamin, protein dan karotenoid terbukti dapat melindungi tubuh dari serangan radikal bebas... selengkapnya
Karakteristik madu asli dapat dilihat dari warna, aroma, rasa juga aktivitas seperti pengkristalan ataupun pengedapan yang terjadi pada madu, karena... selengkapnya
Madu untuk melancarkan asi dengan kandungan zat besi, vitamin B dan asam folat membantu melancarkan produksi asi ibu untuk memenuhi... selengkapnya
Madu untuk asam urat dengan kandungan antioksidan yang mampu melawan radikal bebas yang dapat mengurangi rasa sakit ketika asam urat menyerang.... selengkapnya