Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Awet Bertahun-tahun! Jadi Tidak Perlu Madu Disimpan Di Kulkas

Awet Bertahun-tahun! Jadi Tidak Perlu Madu Disimpan Di Kulkas

Diposting pada 7 April 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 2.623 kali

Madu disimpan di kulkas dengan maksud agar madu hutan asli tidak mudah kadaluarsa dan terhindar dari organisme yang dapat merusak kualitas madu, namun hal tersebut justru akan menyusahkan konsumen saat akan mengkonsumsinya karena madu dengan mudah akan membeku di dalam kulkas.

Madu Di Simpan Di Kulkas

Madu disimpan di kulkas dimaksudkan agar madu tetap terjaga dari masa kadaluarsa dan pembusukan, namun sebaiknya hindari cara tersebut:

  1. Proses pengkristalan madu tidak mengurangi kualitas madu sama sekali, artinya madu tetap dapat dikonsumsi oleh manusia, namun karena proses pengkristalan tersebut madu akan menjadi sulit untuk dikonsumsi dan disajikan serta bentuknya yang menjadi kasar.
  2. Karakteristik madu yang disimpan di dalam kulkas akan mengalami pengkristalan dan berubah warna menjadi keputihan karena kandungan dextrose yang terdapat dalam madu.
  3. Madu yang disimpan di dalam kulkas dimaksudkan untuk menghindarkan organisme atau proses lainnya yang dapat mengurangi kualitas madu namun cara tersebut dapat menyebabkan madu mengkristal.
  4. Berdasarkan penjelasan dan pendapat ahli, sebaiknya tidak meletakan madu di dalam kulkas agar madu siap dikonsumsi kapan saja dan sangat disarankan untuk selalu menyimpan madu pada suhu 30O

**Dijelaskan oleh guru besar ITB, Prof. Dr. D. T.H, Sihombing mengatakan, pada suhu dingin, dextrose dapat mengalami pengkristalan karena sesuai dengan sifat zat tersebut. Pendapat tersebut didukung oleh dua ahli lainnya yaitu RM. Suo Prastowo C.D.A dan R. Agus Suprapto dalam bukunya “Beternak Lebah Madu Modern”.

Cara Mencairkan Madu Yang Mengkristal

Madu yang tidak disimpan di dalam kulkas atau disimpan pada suhu ruangan 30° C maka normalnya madu tidak akan mengalami pengkristalan dengan menjaga kemurnian madu dan juga suhunya.

Namun jika sudah terlanjur disimpan di dalam kulkas dan telah mengkristal maka sebaiknya gunakan cara terbaik untuk mencairkan madu yang mengkristal berikut ini:

  1. Merendam madu yang mengkristal di dalam air hangat.
  2. Ambil dan keluarkan madu dari kulkas dan rendamlah di dalam suhu air dengan suhu 40° C selama 15 menit.
  3. Aduk madu secara perlahan hingga kristalnya mencair selama 15 menit.
  4. Keluarkan madu dari air tresebut dan letakan di ruangan dengan suhu normal yaitu 30°.
  5. Jangan meletakan madu yang akan dicairkan karena mengkristal terlalu lama, kerana akan merusak kualitas madu dan merusak enzim hidupnya di dalam madu.
  6. Menggunakan microwave.
  7. Panaskan madu yang telah mengkristal ke dalam microwave selama 30 menit.
  8. Aduk secara perlahan dan merata.
  9. Diamkan selama 20 menit agar suhu madu mendingin kembali.
  10. Ulangi cara tersebut hingga madu mencair dengan sempurna.

Menyimpan Madu Yang Benar

Cara menyimpan madu yang benar agar dapat dikonsumsi dan tetap terjaga kualitas madu untuk kesehatan tubuh, antara lain:

  1. Madu tidak perlu disimpan di dalam kulkas untuk mengawetkannya, mengingat madu merupakan bahan makanan yang tidak akan pernah kadaluarsa.
  2. Madu yang disimpan di dalam kulkas kandungan gula di dalamnya akan berubah menjadi keras dan berbentuk Kristal dengan waktu yang lama dan tidak dapat dihentikan.
  3. Madu yang mengkristal bukan berarti madu sudha busuk, tua atau menurun kualitasnya, namun hanya berubah bentuknya yang mengeras.
  4. Madu hanya perlu disimpan di dalam wadah tertutup rapat yang kering.
  5. Madu sebaiknya disimpan pada suhu ruangan antara 27OC – 30OC atau suhu udara yang sejuk atau tidak panas.
  6. Sebaiknya simpanlah madu pada tempat yang gelap atau terhindar dari panas sinar matahari langsung.
  7. Madu sangat mudah menyerap bau-bauan, karena itu sebaiknya jauhkan madu dari bahan-bahan yang mengeluarkan bau tajam.
Perbedaan Madu Asli dan Madu Palsu Yang Disimpan di Kulkas

Menentukan madu palsu atau asli, dapat langsung memasukan madu ke dalam kulkas, seperti berikut:

  1. Jika madu tidak mengental berarti madu tersebut adalah madu asli, namun jika madu membeku berarti madu tersebut sudah tercampur dengan air.
  2. Madu yang disimpan dikulkas dan berubah warna menjadi keputihan atau pucat, maka madu tersebut dikatakan madu yang telah bercampur dengan zat pewarna kimia. Madu asli walaupun mengental di dalam kulkas tetap memiliki warna madu yang alami.
  3. Madu mengeluarkan buih saat disimpan di dalam kulkas, berarrti madu tersebut merupakan madu asli yang layak konsumsi, namun jika madu tidak mengeluarkan buih saat dimasukan di dalam kulkas maka madu tersebut bukan madu alami yang terbuat dari alam.
  4. Madu yang disimpan dalam kulkas dan tetap memiliki aroma khas madu, merupakan madu murni tanpa campuran zat apapun, namun jika madu yang dimasukan ke dalam kulkas dan tidak menimbulkan aroma seperti layaknya madu pada biasanya dapat dipastikan madu tersebut merupakan madu palsu.
Dua Jenis Madu Asli Dengan Proses Kristalisasi

Madu sebenarnya memiliki kandungan air antara 17 – 26%, namun pada jenis madu asli terdapat sedikit perbedaan pada kandungan air seperti berikut,

  1. Madu hutan memiliki kandungan air sebanyak 22 26% sedangkan madu ternak memiliki kandungan air antara 17 – 22%.
  2. Madu hutan memiliki kandungan air yang lebih tinggi sehingga terlihat lebih encer dari madu ternak yang cenderung lebih kental atau pekat.
  3. Kandungan air yang tinggi tersebut masih dapat diatasi dengan proses pengurangan kadar air atau pengentalan atau dehumidifikasi yang menentukan kandungan akhir kadar air pada madu tersebut.
  4. Madu hutan juga dapat mengkristal karena disebabkan kadnungan glukosa, fruktosa dan sukrosanya yang tinggi.
  5. Kadar air kedua jenis madu tersebut masih dipengaruhi oleh kondisi alam di sekitar habitas sarang lebah seperti sungai, hutan bakau, dan curah hujan.
  6. Madu hutan memiliki kandungan air yang lebih tinggi karena dihasilkan oleh lebah hutan apis dorsata dari sarang yang berada dipohon, gua dan batu.
  7. Madu ternak dihasilkan oleh lebah ternak apis mellifera dari sarang kotak yang dibuat oleh peretnak di lingkungan yang telah diatur oleh peternak.
  8. Sumber pakan kedua jenis madu sangat berbeda sehingga mempengaruhi kandungan air dia dalamnya, lebah hutan menghisap sari bunga tanaman asli dihutan, sedangkan pakan lebah ternak pada masa atau periode tertentu diberi pemanis buatan atau gula.

Madu disimpan di kulkas sebaiknya tidak dianjurkan untuk alasan apapun, sekalipun untuk alasan melindungi madu dari organisme dan menjauhkan dari masa kadaluarsa. Dengan menyimpan madu di dalam kulkas akan menyulitkan madu untuk dikonsumsi dan disajikan karena madu dapat membeku atau mengkristal dengan mudah.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Awet Bertahun-tahun! Jadi Tidak Perlu Madu Disimpan Di Kulkas

Awet Bertahun-tahun! Jadi Tidak Perlu Madu Disimpan Di Kulkas

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: