● online
Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi
Pasteurisasi! Ini Dia Cara Madu Dipanaskan Dengan Tepat
Madu dipanaskan tentu akan merubah suhu normal madu menjadi naik yang berarti akan mengurangi kualitas kandungan di dalamnya, terlebih lagi cara memanasakan yang salah akan berdampak berbahaya bagi kesehatan.
Bolehkah Madu Dipanaskan?
- Madu dipanaskan agar terlihat lebih kental, biasanya berasal dari madu murni yang masih muda atau encer sekali sehingga madu tersebut mudah menjadi alcohol atau terfermentasi. Dengan dipansakan atau dimasak steam, maka fermentasi akan terhenti dan madu akantampak lebih kental, namun madu yang kaya vitamin, mineral, dan enzim akan sangat mudak rusak oleh pemanasan atau pemasakan.
- Terlebih lagi jika pemanasannya menggunakan panic dari logam akan membuat kandungan nutrisi dan gizi di dalam madu menjadi rusak dan menurun kualitasnya sehingga menjadi tidak layak untuk dikosnsumsi. Tentu saja hal tersebut akan sangat merugikan dan membahayakan konsumen, terlebih lagi jika dilakukan oleh pihak yang tidak jujur dan sengaja serta sangat awam terhadap kualitas madu dan seluk beluknya.
- Madu dijemur untuk mengentalkan tekstur dari madu yang sebelumnya encer, Dengan maksud mengeringkan kadar air di dalam madu agar lebih kental, madu yang bersifat higroskopis justru akan menarik kelembapan air di udara sehingga madu justru akan semakin encer dan rusak.
- Madu dapat dipanaskan hingga suhu pasteurisasi yaitu 70OC – 85OC yang bertujuan untuk pengawetan dan masih mempertahankan komponen bioaktifnya. Namun pada suhu tersebbut enzim dalam madu yang menghasilkan gas dan buih dapat tidak aktiif lagi, yang berperan membantu proses.
- Madu yang digunakan sebagai bahan tambahan masakan sebaiknya tambahkan madu saat proses memasak makanan sudah berakhir atau sudah tidak terlalu panas atau gunakan sebagai pelengkap sajian masakan saja.
- Enzim dan senyawa bioaktif atau fenolik yang dapat meningkatkan fungsi pencernaan, antioksidan dan antimikoroba akan menurun khasiatnya jika madu dipanaskan di atas suhu 65O
Madu Yang Dipanaskan Aman Untuk Anak-anak
Kandungan madu yang berkualitas tinggi dan sangat berkhasiat untuk kesehatan dapat dikonsumsi oleh anak-anak, namun apakah cara memanaskan madu aman untuk anak-anak? Berikut alasanya:
- Contoh pemanasan dengan menggunakan metode pasteurisasi hanya akan membunuh enzim yang menghasilkan gas atau buih saja namun tidak membunuh senyawa lain yang terkandung di dalam madu.
- Madu pasteurisasi sangat disarankan untuk dikonsumsi oleh anak-anak baik di bawah satu tahun maupun pada anak-anak usai di atas satu tahun.
- Pasteurisasi membuat bakteri Clostridium botulinum yang menyebabkan penyakit botulisme menjadi mati dan tidak tumbuh di dalam madu sehingga madu aman di konsumsi oleh anak-anak.
- Pemanasan menggunakan panci justru akan membuat reaksi kimia sehingga madu kehilangan kualitas kandungannya, dan sangat berbahaya jika dikonsumsi olh anak-anak.
Cara Memperlakukan Madu
Berikut hal-hal yang dapat dilakukan sebagai cara yang baik untuk membuat madu tetap berkualitas, antara lain:
- Madu tidak boleh dicampur dengan makanan yang masih panas, sebaiknya tunggulah madu hingga menurun suhunya. Madu tidak boleh dipanaskan atau dihangatkan dengan menggunakan alat dari logam.
- Madu tidak boleh dicampur denagn air hujan, alcohol, dan mustard.
- Madu sebaiknya tidak dikonsumsi ketika bekerja di lingkungan yang kondisi udaranya panas karena lingkungan panas akan merubah suhu madu sehingga madu mudah rusak kualtasnya.
- Madu, sirup jagung dan pemanis alami dapat mengancam kesehatan bayi karena system pencernaan bayi tidak bersifat asam, madu meningkatkan pertumbuhan endospore botullinum yang beracun, sebainya madu tidan diberikan kepada anak-anak dibawah umur 12 bulan.
- Madu sebaiknya tidak disimpan dalam lemari pendingin atau kulkas.
- Menjaga kualitas sebaiknya hindarkan tempatkan madu dari sinar matahari langsung.
Madu Dipanaskan dan Didinginkan
Madu yang dikonsumsi sebaiknya jangan dipanaskan atau dicampur dengan makanan atau minuman yang panas, mengapa? Berikut beberapa alasannya:
- Madu yang sudah mendingin di dalam lemari pendingin sebaiknya tidak perlu dipanaskan, sebaliknya madu yang telah dipanaskan tidak boleh didinginkan ke dalam lemari pendingin.
- Madu yang dicampur langsung ke dalam makanan dan minuman yang masih panas, akan merusak kandungan senyawa dan nutrisi di dalam madu.
- Madu tidak boleh di tambahkan pada masakan saat masih di atas wajan karena kandungan madu akan menjadi rusak karena proses pemasakan.
- Madu tidak boleh dipanaskan atau dijemur di bawah sinar matahari langsung, karena akan membuat suhu normal madu menjadi naik dan dapat merusak madu.
- Madu yang disimpan pada daerah yang memilliki cuaca panas sebaiknya menyimpan madu di tempat yang sejuk di rumah untuk tetap membuat suhu madu normal.
Madu dipanaskan dengan metode rumahan maupun teknologi seperti pasteurisasi dapat mengurangi kandungan yang terdapat di dalam madu. Memanaskan madu dengan bahan logam dapat merusak kualitas madu menjadi berbahaya untuk kesehatan. Sebaiknya tidak mencampurkan madu pada bahan makanan dan minuman yang masih memiliki suhu panas
Diposting oleh Madu Asli
Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.
Pasteurisasi! Ini Dia Cara Madu Dipanaskan Dengan Tepat
Kandungan dalam madu kaya akan sumber karbohidrat, terutama fruktosa sekitar 38,2% dan glukosa 31,0%. Madu juga mengandung 17,1% air serta... selengkapnya
Madu untuk batu empedu dengan kandungan karbohidrat sebagai energy, glukosa dan fruktosa sebagai penyimpan energy dan menjaga daya tahan tubuh serta... selengkapnya
Mineral dalam madu seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosfor, potasium, sodium dan natrium sangat berperan dalam menjaga kesehatan organ tubuh... selengkapnya
Madu dan air beras/tajin menjadi perpaduan yang menyehatkan tubuh dari luar dan dari dalam dengan kandungan nutrisi dan gizi lengkap... selengkapnya
Rasa madu asli kebanyakan dikenal dengan rasa yang manis, namun sebenarnya madu murni tidak hanya memiliki rasa manis saja. Rasa madu... selengkapnya
Madu untuk menumbuhkan rambut dengan kandungan nutrisi dan antioksidan serta antibakteri yang membantu menjaga kesehatan rambut dan kulit kepala agar... selengkapnya
Madu untuk infeksi sinusitis dengan melawan bakteri yang dapat menyebabkan infeksi sinusitis, sehingga dapat mengurangi gejala sinusitis seperti peradangan, pembengkakan, sulit... selengkapnya
Madu mengobati stroke karena diperkaya dengan kandungan lengkap di dalamnya, seperti vitamin B dan antioksidan yang membantu melancarkan aliran darah... selengkapnya
Madu atasi anemea dengan kandungan zat besi di dalamnya mampu memproduksi sel darah merah untuk mengurangi gejala kurang darah atau animea... selengkapnya
Protein dalam madu menjadi salah satu jenis zat yang dibutuhkan oleh tubuh bahkan oleh semua sel yang ada dalam tubuh... selengkapnya