Whatsapp

Ada yang ditanyakan?
Klik untuk chat dengan customer support kami

Raisa
● online
Raisa
● online
Halo, perkenalkan saya Raisa
baru saja
Ada yang bisa saya bantu?
baru saja
Kontak Kami
Member Area
Rp
Keranjang Belanja

Oops, keranjang belanja Anda kosong!

Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi

Beranda » Blog » Curah Hujan Tinggi Ikut Pengaruhi Kadar Air Madu Asli!

Curah Hujan Tinggi Ikut Pengaruhi Kadar Air Madu Asli!

Diposting pada 7 April 2018 oleh Madu Asli / Dilihat: 1.457 kali

Kadar air madu asli merupakan komposisi yang paling banyak kedua di dalam madu dan kandungan madu berasal dari sisa kelembapan dalam madu setelah proses pematangan oleh para lebah madu nectar di dalam sarang, tergantung pada tingkat kematangan madu, pengaruh kondisi cuaca dan iklim, sifat dari nectar bunga yang dihisap oleh para lebah madu, dan kondisi penyimpanan madu setelah diektraksi.

Standar Kadar Air Madu Asli

Kadar air madu asli yang ideal saat ini belum ada standar internasional yang pasti, karena sulit melakukan standarisasi di berbagai negara di dunia yang memiliki iklim beragam.

a. Standar negara Bulgaria, kuantitas kadar air pada madu yang baik berkisar antara 13,5% hingga 20%.

b. Standar di negara Perancis batas atas kadar air dalam madu berkisar 18%.

c. Standar di negara Indonesia sendiri, menurut SNI 01-3545-2004 mengenai madu, tentang kadar air pada madu yang memenuhi standar yaitu kurang dari 22%.

Kadar air dalam madu murni melebihi standar tersebut di atas, proses fermentasi dalam madu berpeluang tinggi dapat terjadi, karena semua jenis madu mengandung sejumlah khamis yang masuk ke dalam nectar bunga dari udara dan kemudian dibawa oleh lebah ke sarang lebah yaitu sejumlah 25 jenis madu yang telah ditetapkan.

**Jika kadar air dalam madu berada di bawah 17% madu tidak akan mengalami fermentasi.

**Jika kadar air lebih dari 25% maka akan dengan cepat terjadi proses fermentasi.

**Madu memilliki sifat mudah menyerap kelembapan udara yang disebut dengan sifat higroskopis dari madu.

**Disarankan madu disimpan dalam suhu kamar dengan kelembapan relative 60% dan tidak lebih dari 80%.

**Madu harus disimpan di dalam tempat tertutup dan disimpan pada ruangan yang tidak lembap.

Kadar air madu asli

Pengaruh Kadar Air Dalam Madu

  1. Madu encer atau kental dipengaruhi oleh penyimpanan

Terkait madu asli encer atau kental, ini juga tidak dapat dijadikan pedoman untuk mengatakan bahwa madu yang kental pasti asli lalu yang encer palsu. Karena salah satu sifat madu yang dapat menyerap air yang berada di sekitarnya membuat madu menjadi lebih encer jika disimpan pada tempat terbuka atau wadah tidak ditutup rapat.

  1. Kadar air dalam madu dipengaruhi oleh jenis iklim

Sebagai negara tropis, kelembaban lingkungan negara indonesia juga tinggi, hal ini juga ikut mempengaruhi kandungan air di dalam madu, sehingga madu-madu di negara tropis cenderung lebih encer jika dibandingkan negara subtropis, dan apalagi jika dibandingkan dengan daerah timur tengah.

  1. Kadar ideal air dalam madu

Madu idealnya memiliki kadar air dibawah 20%, sesuai dengan standar madu nasional dengan toleransi hingga 22 %. Sementara pada kenyataannya, madu hutan memiliki kadar air antara 22 -28%. Madu yang kami jual memiliki kadar air 24%. Jika pada musim penghujan, kadar air madu akan meningkat. 

Mengurangi Kadar Air Madu Dengan Dipanaskan

*Teknik mengurangi kadar air, terkadang pengusaha madu melakukan proses pemanasan madu agar madu menjadi lebih kental atau memiliki kadar air antar 17 hingga 20%. Namun saat madu dipanaskan dengan cara yang tidak benar, kandungan enzim di dalamnya akan mengalami kerusakan, yang artinya memanaskan madu agar memiliki kadar air ideal dapat merusak madu.

**Benar jika cara mengurangi kadar air madu dengan cara dipanaskan, namun tekniknya bukan dimasak seperti kebanyakan orang lakukan. Penggunaan alat atau mesin untuk mengurangi kadar air dalam madu melalui proses yang memakan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Alat tersebut berupa ruangan kedap udara, memiliki pemanas dan udara panas dialirkan ke dalam ruangan yang diletakkan madu, dengan panas yang dialirkan tidak lebih dari 40 derajat celcius.

***Kadar air yang menyebabkan madu encer/ kental bukan menjadi patokan untuk menilai madu tersebut murni, asli atau palsu. Semakin tinggi kadar air madu akan memicu proses fermentasi di dalam madu lebih cepat,jika proses penyimpanannya tidak ditutup secara rapat akan terjadi proses fermentasi maka kualitas madu akan mengalami penurunan, bahkan sampai pada kondisi madu rusak.

Jenis Madu Dengan Kadar Air Tinggi

Jenis madu yang memiliki kadar air tinggi yang dihasilkan di Indonesia yaitu madu hutan, kadar air pada madu hutan berkisar di angka 24%, yang tergolong tinggi sehingga madu terlihat lebih encer dari madu lain yang mungkin sudah di panaskan. Madu ini memiliki kadar air 24% tanpa kami panaskan, masih original dari proses pemanenan, penirisan dan penyaringan hingga di simpan pada jerigen-jerigen besar menunggu proses pengiriman.

Baca: 7 Zat Asam Dalam Madu dan Manfaatnya

Seperti sudah disinggung sebelumnya bahwa kandungan air madu sangat dipengaruhi alam, apalagi madu hutan yang berasal dari hutan tropis yang terkenal lembab atau curah hujan tinggi, otomatis madu yang dihasilkan juga memiliki kadar air yang tinggi. Hanya saja saat saat musim kemarau biasanya kadar air akan sedikit turun.

Kadar Air Dalam Madu Palsu

Pemalsuan madu dipicu karena meningkatnya permintaan madu yang semakin meningkat. Sehingga ada yang secara sengaja memanfaatkan ketidaktahuan konsumen dengan menyediakan madu yang sebenarnya bukan madu. Setidaknya, terdapat tiga cara pemalsuan madu yaitu pemalsuan jumlah, pemalsuan mutu, dan pemalsuan menyeluruh, berikut pemalsuan madu pada kadar air:

  1. Pemalsuan jumlah dilakukan dengan menambahkan bahan lain ke dalam madu yang asli untuk mendapatkan kadar air menyerupai madu asli, contohnya menambahkan sirup fruktosa ke dalam madu atau menambahkan zat gula atau menambahkan madu palsu.
  2. Pemalsuan mutu dilakukan dengan cara mengurangi kadar air madu yang awal panen encer, lalu dipanaskan untuk mendapatkan madu yang kental. Sayangnya proses ini tidak sesuai standar, akibatnya madu justru mengalami kerusakan.
  3. Pemalsuan menyeluruh maksudnya madu yang dijual bukanlah madu yang dihasilkan lebah, melainkan madu yang dibuat di pabrik dan diklaim sebagai madu dengan kadar air menyerupai madu asli dan hal ini sangat berbahaya, karena tidak pernah tahu bahan yang dipakai untuk memproduksi madu palsu tersebut.

Terdapat berbagai jenis kadar air dalam madu dengan standar yang dipengaruhi oleh iklim, cara penyimpanan  dan jenis nectar bunga yang dihisap oleh lebah. Namun mengurangi kadar air dalam madu harus menggunakan teknik yang tepat agar tidak mengurangi kualitas madu. Karena terdapat jenis madu yang dengan sengaja dipalsukan dengan kadar air yang menyerupai madu asli namun kualitas yang rendah.

Diposting oleh

Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.

Curah Hujan Tinggi Ikut Pengaruhi Kadar Air Madu Asli!

Curah Hujan Tinggi Ikut Pengaruhi Kadar Air Madu Asli!

Produk yang sangat tepat, pilihan bagus..!

Berhasil ditambahkan ke keranjang belanja
Lanjut Belanja
Checkout
Produk Quick Order

Pemesanan dapat langsung menghubungi kontak dibawah: