● online
Queen Honey Petani Dan Penjual Madu Asli Hutan Murni 100% Garansi
Manfaat Enzim Lengkap Dalam Madu, Bisa Buat Apa Saja Sih?
Enzim lengkap dalam madu seperti enzim katalase, hidrase, hidrase dan karbosilase yang bekerja sangat baik dalam organ tubuh manusia seperti mulut, lambung, usus halus dan pankreas.
Jenis Enzim Lengkap Dalam Madu
Enzim lengkap dalam madu mengandung berbagai jenis enzim untuk kebutuhan tubuh manusia yang sangat baik, antara lain:
- Enzim katalase
Enzim yang bersifat antioksidan pada makhluk hidup akibat fungsinya yang membantu mengubah hidrogen peroksida yang berasal dari respirasi atau pernafasan menjadi air dan oksigen, yang dilakukan oleh tubuh melalui enzim katalase dan proses ini sangat bahaya bagi tubuh karena mudah bereaksi atau oksidator kuat dan bersifat korosif.
- Enzim oksidase
Enzim yang fungsinya untuk mempercepat penggabungan ikatan oksigen pada substrat tertentu yang spesifik dengan mengkatalisis transfer elektron, dan pada waktu yang bersamaan, oksigen tersebut direduksikan menjadi air.
- Enzim karbosilase
Enzim yang berperan dalam mengubah asam organik dengan cara yang bolak balik, seperti enzim karbosilase piruvat yang membantu mengkatalisis proses karboksilasi asam piruvat menjadi oksaloasetat. Pada keadaan kekurangan oksigen pada tubuh, asam piruvat dipecah secara anaerob menghasilkan asam laktat pada manusia dan hewan, menjadi etanol pada tumbuhan. Penumpukan asam laktat akan menyebabkan terjadinya keletihan atau kelelahan yang bermakna pada seseorang.
Baca: Mineral Dalam Madu Jaga Tulang dan Gigi Serta 16 Manfaat Lainnya
- Enzim hidrase
Enzim yang fungsinya untuk menambah atau mengurangi air dari senyawa spesifik tertentu, dengan tidak menyebabkan terurainya senyawa tersebut. Contoh enzim hidrase seperti akonitase, enolase, dan fumarase
- Enzim dehydrogenase
Enzim yang bekerja dalam membantu memindahkan hidrogen dari suata molekul ke molekul atau zat ke zat lainnya di dalam tubuh. Enzim jenis ini dapat membantu untuk melangsungkan proses oksidasi didalam sel-sel hidup.
- Enzim desmolase
Enzim oksidase dan reduktase yang fungsinya membantu penggabungan atau pemindahan ikatan karbon, dan pemutusan ikatan-ikatan C-C, C-N. Seperti enzim aldolase yang diubah dalam proses pemecahan fruktosa menjadi gliseraldehid dan dehidroksiaseton.
- Enzim transphoforilase
Enzim yang fungsinya memindahkan H3PO4 dari suatu molekul/zat ke molekul lainnya dibantu oleh ion magnesium.
- Enzim peroksida
Enzim oksireduktase yang terdiri atas protein heme yang terdapat pada organisme prokariotik dan eukariotik. Fungsinya mengkatalisis proses oksidase substrat organik dengan, dan mereduksinya menjadi.
Sifat dari enzim lengkap dalam madu
Kandungan enzim di dalam madu memiliki peran dalam menjaga tubuh manusia, antara lain,
- Enzim hanya disintesis oleh sel dan juga di dalam sel.
- Enzim memiliki tempat khusus di dalam sel, misalnya enzim pada siklus Krebs terletak di dalam matriks ekstraseluler, sedangkan enzim pada proses glikolisis terletak pada sitoplasma sel.
- Enzim hanya akan di produksi atau di sintesis jika sel mempunyaui gen untuk enzim tersebut.
- Suhu enzim adalah sama dengan sel, kecepatan laju reaksi yang dikatalisis oleh enzim meningkat seiring dengan peningkatan suhu. Enzim akan mengalami denaturasi pada suhu yang terlalu tinggi, dan pada suhu 0° C enzim menjadi tidak aktif.
- Tingkat keasaman enzim pada lingkungan sekitarnya adalah netral atau tidak asam maupun basa. Saat pH terlalu asam maupun terlalu basa, enzim menjadi kurang aktif.
- Reaksi akan meningkat hingga batas-batas jika semakin tinggi konsentrasi enzim
- Bila konsentrasi subtrat meningkat maka kecepatan laju reaksi akan meningkat pula
- Enzim sangat spesifik dengan ikatannya terhadap molekul
- Enzim tidak mengubah suatu tetapan proses reaksi, akan tetapi hanya mempercepat tercapainya tetapan tersebut.
- Enzim dapat mempercepat proses laju reaksi 107- 1013 kali
- Enzim mempunyai sifat biokatalisator. Katalis yaitu kemampuan memindahkan atau membawa suatu senyawa/molekul ke keadaan yang lain.
Peran Enzim Madu Pada Beberapa Organ Manusia
Berikut beberapa peran penting enzim di dalam organ tubuh manusia, diantaranya:
- Mulut
Enzim amilase, terdapat didalam saliva atau air ludah, dihasilkan oleh kelenjar parotis atau kelenjar ludah dan pankreas. Fungsi untuk mengubah amilum menjadi maltosa yaitu molekul yang lebih sederhana. Proses ketika memakan nasi dan mengunyahnya di dalam mulut selama 3 menit atau lebih, maka akan merasakan rasa yang manis, karena terjadi efek dari enzim amylase.
- Lambung
- Enzim renin, terdapat di dalam lambung, kerjanya dibantu oleh HCl atau asam lambung, yang berfungsi sebagai pengubah kaseinogen menjadi kasein.
- Enzim pepsin, yang terdapat di dalam lambung, ketika bekerja dibantu oleh HCl atau asam lambung, yang berfungsi sebagai pengubah protein menjadi pepton, proteosa dan polipeptida.
- Enzim lipase, berfungsi dalam mengubah trigliserida menjadi asam lemak.
- Usus Halus
- Enzim laktase, memiliki fungsi mengubah laktosa menjadi galaktosa dan glukosa.
- Enzim maltase, berfungsi sebagai pengubah maltosa menjadi glukosa yang dihasilkan dari kerja amilase disaliva.
- Enzim lipase, memiliki fungsi mengubah lemak menjadi gliserol dan asam lemak.
- Enzim enterokinase, memiliki fungsi mengubah tripsinogen menjadi tripsin.
- Enzim peptidase, memiliki fungsi mengubah polipeptida hasil dari kerja Tripsin dipankreas menjadi asam amino atau protein yang diserap ke dalam darah.
- Enzim sukrase, memiliki fungsi mengubah sukrosa yang diperoleh dari konsumsi buah-buahan seperti tebu dan sebagainya menjadi fruktosa dan glukosa.
- Pankreas
- Enzim tripsin, fungsi mengubah protein menjadi polipeptida.
- Enzim lipase, fungsi mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol agar mudah dicerna.
- Enzim amilase, fungsi mengubah amilum menjadi maltosa atau disakarida.
- Enzim karbohidrase, fungsi mencerna amilum menjadi maltose.
Ciri Khas Enzim Dalam Madu
Senyawa enzim memiliki 4 ciri khas yang terdiri dari:
- Protein
Segala sifat protein adalah sama dengan enzim, akan tetapi sifat enzim tidak berlaku untuk protein, karena sifat protein yang hampir lebih dari separuh jumlah protein di dalam sel merupakan enzim.
- Katalis
Enzim yang merupakan termasuk katalis dapat mengubah laju reaksi, tanpa ikut bereaksi di dalamnya. Aktivitas enzim dapat diatur. Enzim mampu meningkatkan laju reaksi pada kondisi yang biasa, yaitu dari tekanan, suhu, dan pH. Dan memiliki tingkat katalisasi lebih tinggi dibanding katalis biasa dalam segi peningkatan laju reaksinya yang diberikan oleh enzim.
Baca: Vitamin A, B, C, D, E, dan K lengkapi Vitamin Dalam Madu
- Aktif
Molekul atau zat yang pada awal merupakan substrat diaktifkan kembali menjadi produk oleh enzim, dan molekul yang teraktivasi tersebut akan mengalami kenaikan dalam segi energi kinetiknya.
- Spesifik
Enzim tertentu hanya bisa mengikat substrat tertentu, sehingga terjadi pengaktifan substrat dan perubahan kimiawi yang terjadi pada molekul atau senyawa yang diikat.
Enzim bekerja untuk membantu kerja fungsi organ tubuh untuk menyeimbangkan kesehatan tubuh secara keseluruhan. Mengkonsumsi madu secara rutin yang memiliki kandungan enzim lengkap dalam madu berperan pada mulut, lambung, usus halus dan pankreas.
Diposting oleh Madu Asli
Bahan madu asli yang alami yang berbentuk cairan berwarna kuning keemasan ini dihasilkan oleh berbagai jenis tanaman berbunga yang kemudian dikumpulkan dan diolah secara alami oleh lebah. Ada lebih dari satu alasan yang membuat madu menjadi salah satu bahan alami paling disukai jutaan orang dari seluruh dunia. Di berbagai belahan dunia manapun, madu selalu kerap digunakan sebagai bahan makanan dan minuman.
Manfaat Enzim Lengkap Dalam Madu, Bisa Buat Apa Saja Sih?
Madu turunkan kadar trigleserida yang mengkhawatirkan karena dapat menyebabkan kenaikan risiko penyakit jantung dan stroke, membuat perubahan pola makan dan pola... selengkapnya
Manfaat minum madu pagi hari sangat baik dan menguntungkan bagi kesehatan jika dikonsumsi secara rutin, karena madu memiliki banyak manfaat yang... selengkapnya
Lebah pejantan merupakan salah satu anggota koloni dalam sarang lebah selain ratu lebah dan lebah pekerja yang memiliki tugas hanya... selengkapnya
Zat gula dalam madu memiliki 4 komponen, yaitu fruktosa, glukosa, sukrosa dan maltose yang jika dikonsumsi dengan benar akan membantu tubuh... selengkapnya
Madu dan minyak zaitun merupakan bahan alami yang sangat terbukti akan khasiat dan manfaatnya bagi kecantikan kulit khususnya wajah madu,... selengkapnya
Madu untuk mengobat diare sering dijadikan pilihan yang terbaik dan alami karena tidak akan ada afek samping yang berbahaya. Kandungan nutrisi... selengkapnya
Madu cegah sel darah putih turun dalam tubuh manusia yang dapat menghadirkan jenis penyakit lainnya, mengkonsumsi madu secara rutin membantu... selengkapnya
karena merupakan glukosa alami yang aman untuk dikonsumsi. Selain madu bermanfaat untuk menguatkan kandungan, madu juga dapat bermanfaat dalam menambah... selengkapnya
Ratu lebah madu memiliki bentuk yang paling besar hingga berukuran dua kali lipat lebih dibanding dengan lebah lainnya dalam satu... selengkapnya
Madu disimpan di kulkas dengan maksud agar madu hutan asli tidak mudah kadaluarsa dan terhindar dari organisme yang dapat merusak... selengkapnya
Sarang Madu 550 gr : Rp 190.000 250 gr: Rp 90.000
*Harga MulaiRp 90.000
Manfaat SUPER NANO PROPOLIS NASA bagi tubuh antara lain: ANTIBIOTIK Alami sebagai Anti Virus, Anti Bakteri, Anti Jamur. Tidak ada… selengkapnya
Rp 120.000